追忆峥嵘岁月 感悟忠诚担当

2021年05月21日  来源:  浏览次数:

   小满时节,收获可期。美丽的怀柔风和日丽,初夏的雁栖湖波光潋滟。521日上午,中央国家机关人防办党支部联合中央直属机关人防办党支部共36名党员干部,赴中国科学院与“两弹一星”纪念馆开展党史学习教育主题联学活动。

  纪念馆坐落在雁栖湖畔中国科学院大学怀柔校区的后山,建于1958年中科院怀柔火箭试验基地的原址之上。在讲解员的带领下,大家陆续参观了中国科学院与“两弹一星”事业展厅、“两弹一星”历史人物展和中国科学院早期学科历史展厅。 

  一件件发黄的文件、一幅幅沧桑的照片,将大家带回到了那个物资短缺、条件艰苦的年代。一批批科学家冲破重重阻挠回到祖国献身国防事业,隐姓埋名、舍身忘我,在那个火热的年代,克服诸多无法想象的困难,取得了彪炳史册的功绩。所有这些,让参观者深刻感悟到老一辈科学家们对事业的热忱和信念,强烈感受到他们“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。 

  伟大的精神,成就伟大的事业。参观之后,大家纷纷表示,通过追忆这段峥嵘岁月,深刻体悟到传承和弘扬“两弹一星”精神,对于破解新时期人防领域发展不平衡不充分的矛盾,有着不同寻常的启迪和意义。正如习近平总书记所说:“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。人防工作者应当脚踏实地、锐意进取,在改革创新中淬炼忠诚和信仰,为实现伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

常用概念小词典|网站地图|联系我们
主办单位:中央国家机关人民防空办公室 版权所有:国家机关事务管理局2019 京ICP备05034951号
地址:北京市西城区西安门大街22号 邮编:100017 联系电话:010-83083221